Положение о системе управления профессиональными рисками в школе

о системе управления профессиональными рисками
МБОУ «Османюртовская СОШ им.И.А.Бейбулатова»

1. Общие положения
1.1. Данное Положение разработано в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от
29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 2 июля 2021
года, Приказом Минтруда и Социальной защиты Российской Федерации №438н от 19
августа 2016 года «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной
труда», Трудовым Кодексом Российской Федерации с изменениями от 6 октября 2021 года,
а также Уставом общеобразовательной организации и другими нормативными правовыми
актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность организаций,
осуществляющих образовательную деятельность.
1.2. Настоящее Положение о системе управления профессиональными рисками в школе
устанавливает требования к построению системы управления профессиональными рисками
и процедурам управления профессиональными рисками образовательной организации,
описывает управление профессиональными рисками как одной из процедур системы
управления охраной труда (далее — СУОТ) в общеобразовательной организации.
1.3. Система управления профессиональными рисками является частью СУОТ и включает в
себя следующие основные элементы:

планирование работ на каждом рабочем месте;

оценку состояния здоровья работников;

мероприятия по снижению риска;

контроль выполнения мероприятий по снижению риска.
1.4. Настоящее Положение руководствуется:

Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской
Федерации»;

Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном
контроле в Российской Федерации»;

Трудовым кодексом Российской Федерации (ст. 209);

Положением о системе управления охраной труда в общеобразовательной
организации;

Письмом Министерства просвещения РФ от 27 ноября 2019 г. №12-688 "О
направлении положений по СУОТ";

ГОСТом Р 12.0.010-2009 Национальный Стандарт Российской Федерации «Система
стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Определение
опасностей и оценка рисков»;

Настоящим Положением.
1.5. Оценку профессиональных рисков осуществляют для выявленных наиболее опасных
производственных объектов, технологических процессов и профессий работников
образовательной организации с целью разработки мероприятий по предупреждению
возможных опасностей и снижению профессионального риска и планирования работ по
улучшению условий труда работников.
1.6. Эффективными мероприятиями по снижению профессиональных рисков в
общеобразовательной организации являются административно-общественный контроль за
состоянием условий труда и образовательной деятельности и подготовка (обучение) по
охране труда.


2. Основные термины и понятия
2.1. Профессиональный риск — вероятность причинения вреда здоровью в результате
воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении
работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных
Трудовым Кодексом, другими федеральными законами.
2.2. Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным
органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной
политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения
Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
2.3. Управление профессиональными рисками — комплекс взаимосвязанных мероприятий,
являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по
выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.
2.4. Система управления охраной труда (СУОТ) — комплекс взаимосвязанных и
взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области
охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.
2.5. Производственная деятельность — совокупность действий работников с применением
средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих
в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание
различных видов услуг.
2.6. Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового
процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
2.7. Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие
которого на работника может привести к его заболеванию.
2.8. Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие
которого на работника может привести к его травме.
2.9. Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих
вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их
воздействия не превышают установленных нормативов.
2.10. Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо
прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем
работодателя.
3. Организация идентификации опасностей и оценки риска
3.1. Для минимизации возможности причинения вреда здоровью работника директором
школы организовывается система управления профессиональными рисками. Таким
образом, разрабатывается комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся
элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению,
оценке и снижению уровней профессиональных рисков.

3.2. С целью организации процедуры управления профессиональными рисками директор
общеобразовательной организации с учетом типа и специфики деятельности организации
устанавливает (определяет) порядок (алгоритм) реализации следующих мероприятий по
управлению профессиональными рисками:

выявление опасностей;

оценка уровней профессиональных рисков;

снижение уровней профессиональных рисков.
3.3. Для выявления опасностей могут использоваться следующие источники информации:

нормативные правовые и технические акты, справочная и научно-техническая
литература, локальные нормативные акты и др.;

результаты производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

результаты аттестации рабочих мест;

результаты санитарно-эпидемиологической оценки выпускаемой продукции;

результаты наблюдения за технологическим процессом, производственной средой,
рабочим местом, работой подрядных организаций, внешними факторами (дорогами,
организацией питания, климатическими условиями и т.д.);

результаты анализа анкет, бланков, опросных листов и т.д.;

результаты аудита (опроса) сотрудников;

опыт практической деятельности.
3.4. Оценка профессиональных рисков проводится в несколько этапов:

создание комиссии для проведения оценки рисков;

выбор методов оценки рисков;

составление плана-графика работ по оценке рисков.
3.5. В целях организации работы по управлению профессиональными рисками в
образовательной организации издается Приказ о мероприятиях по управлению
профрисками, предусматривающий создание комиссии по идентификации опасностей и
оценке рисков, в состав которой включаются специалист по охране труда (в случае его
отсутствия – лицо, исполняющее функции специалиста по охране труда), уполномоченный
по охране труда профсоюзного комитета и работники общеобразовательной организации
(воспитатели, учителя, преподаватели, разнорабочие и т.д.). При необходимости в состав
комиссии могут быть включены эксперты из сторонних организаций.
3.6. Лица, проводящие оценку профессиональных рисков, должны знать опасности,
присущие оцениваемой деятельности и применяемые меры по их управлению.
3.7. Специалист по охране труда осуществляет информирование работников с результатами
оценки рисков, связанных с выполняемой ими деятельностью, включая работников
сторонних организаций, выполняющих работы на объектах общеобразовательной
организации.
3.8. В рамках подготовки комиссии по идентификации опасностей и оценке рисков может
быть организовано:

обучение по охране труда работников (желательно очное);

ознакомление работников с результатами проведенной специальной оценки условий
труда и производственного контроля в общеобразовательной организации;

изучение основных нормативных правовых актов, регулирующих процесс создания и
функционирования СУОТ;

изучение опыта оценки профессиональных рисков в образовательных организациях,
результатов мониторинга и контрольных мероприятий систем управления
профессиональными рисками.
3.9. В рамках информирования работников сторонних организаций директор школы:

определяет структуры и назначает ответственных исполнителей, предназначенных
для информирования подрядчиков и посетителей о своих требованиях в области
обеспечения безопасных условий труда. При этом информация должна

соответствовать опасностям и профессиональным рискам, связанным с выполняемой
работой и предусматривать уведомление о последствиях невыполнения условий
соответствия требованиям безопасности;

информирует работников сторонних организаций об имеющихся средствах
оперативного контроля (системы контроля прохода на территорию и т.п.).
3.10. В отношении работников сторонних организаций обмен информацией должен
включать:

требования охраны труда, относящиеся к посетителям;

процедуры эвакуации и реакция на сигналы тревоги;

контроль перемещения;

контроль доступа и требования по сопровождению;

средства индивидуальной защиты, которые необходимо применять.
3.11. Оценку рисков проводят как на каждом рабочем месте индивидуально, так и разбив
рабочие места по группам, в каждой из которых работники одинаковых профессий
выполняют аналогичные трудовые функции, например, воспитатели, учителя гуманитарных
предметов.
3.12. На рабочих местах учителей-предметников повышенной опасности, таких как физика,
химия, информатика, биология, технология, физическая культура оценка профессиональных
рисков проводится индивидуально.
3.13. Факторы опасности фиксируются по итогам контрольного обхода рабочих мест,
опроса работников, наблюдения за действиями работников во время выполнения ими
трудовых функций.
3.14. Причины опасных ситуаций и событий, приводящих к ним, анализируются с точки
зрения организации труда, условий труда, действий работников, соблюдения требований
охраны труда, опасных приёмов трудовой деятельности, организации руководства
общеобразовательной организации.
3.15. Учитываются опасные ситуации, возникающие как при обычном ходе рабочего
процесса, так и в исключительных и редких ситуациях.
Исключительными и редкими ситуациями в школе можно считать следующие:

аварийная ситуация;

внештатная ситуация;

замена работника другим (по причине отпуска, болезни и др.);

ремонт, уборка во время работы.
3.16. Анализ причин, приводящих к опасной ситуации, включающий установление цепи
событий, приводящих к опасной ситуации, учитывается при разработке мероприятий по
предотвращению рисков.
3.17. При идентификации опасностей выявляются работники, которые могут быть по
разным причинам наиболее подвержены опасностям.
3.18. При идентификации опасностей составляется график, с помощью которого комиссия
может ориентироваться, сколько времени имеется в наличии для работы на том или ином
рабочем месте (группе рабочих мест).
3.19. График также предоставляет директору общеобразовательной организации
возможность контролировать процесс оценки рисков.
3.20. Все члены комиссии должны быть заранее ознакомлены с возложенными
обязанностями по процедуре оценки профрисков. Кроме того, следует учесть, что
работники могут выполнять свои должностные обязанности не в одном кабинете или
помещении, а на территории школы (например, работник по обслуживанию зданий и
сооружений), что приводит к увеличению времени поиска возможных рисков.
3.21. В ходе подготовки к проведению процедуры оценки профрисков могут быть
использованы материалы проверок органов государственного контроля (надзора) за
соблюдением трудового законодательства, в том числе результаты производственного

контроля, а также материалы расследований несчастных случаев на производстве и
профзаболеваний.
4. Идентификация опасностей и оценка рисков
4.1. Главной целью идентификации (выявления и признания) опасностей является
определение всех опасностей, исходящих от технологического процесса, опасных веществ,
выполняемых работ, оборудования и инструмента, участвующего в технологическом
процессе, с определением потенциального ущерба безопасных условий труда и здоровья
работника.
4.2. На первоначальном этапе формируется перечень рабочих мест, на которых необходимо
провести работы по идентификации опасностей.
4.3. При составлении перечня рабочих мест директор общеобразовательной организации
анализирует, уточняет и вносит в перечень следующую информацию:

наименование должностей (профессий) работников школы;

выполняемые на рабочих местах операции и виды работ;

места выполнения работ;

используемые при выполнении работ или находящиеся в местах выполнения работ
здания и сооружения, оборудование, инструменты и приспособления, сырье и
материалы;

возможные аварийные ситуации при выполнении работ или в местах выполнения
работ;

описание и причины несчастных случаев и других случаев травмирования;

вредные и (или) опасные производственные факторы, имеющиеся на рабочем месте
по результатам СОУТ.
Информация о технологическом процессе собирается и анализируется с учетом не только
штатных условий своей деятельности, но и случаев отклонения в работе, в том числе
связанных с возможными авариями.
4.4. Работы по идентификации опасностей осуществляются с привлечением специалиста по
охране труда, комиссии по охране труда, работников или уполномоченных ими
представительных органов.
4.5. Обследование рабочих мест в общеобразовательной организации включает:

обход рабочих мест с осмотром территории (производственных помещений),
проходов на рабочие места и путей эвакуации;

наблюдение за выполнением работниками порученной им работы и их действиями;

выявление опасностей и оценку применяемых (существующих) мер контроля (диалог
с руководителем работ и работниками);

выявление источников опасностей и (или) опасных ситуаций (инициирующих
событий), связанных с выполняемой работой.
4.6. Для идентифицированных опасностей определяются существующие меры управления,
такие, например, как:

средства коллективной защиты – ограждение машин, блокировки, сигнализации,
предупредительные огни, сирены;

административные меры управления – надписи о соблюдении безопасности,
предупреждения, маркировка опасных зон, маркировка пешеходных дорожек,
процедуры обеспечения безопасности, проверки оборудования, контроль доступа,
системы обеспечения безопасности работы, наряды - допуски на проведение работ,
инструктажи по охране труда т.д.;

организационные меры – замена оборудования, машин и механизмов, модернизация
существующего оборудования, машин и механизмов и т.д.;

средства индивидуальной защиты.
4.7. Опасности, связанные с вредными факторами, которые могут привести к
возникновению профессиональных заболеваний, а также результаты оценки, которые
Источник: https://ohrana-tryda.com/node/4277

относятся к таким опасностям, должны быть представлены в материалах специальной
оценки условий труда. Меры по снижению связанных с ними рисков необходимо
представить в плане мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда.
Указанные опасности и связанные с ними риски не повторяют в оценке профессиональных
рисков. Однако следует учитывать присущие рабочему месту опасности, которые по какимлибо причинам отсутствуют в карте специальной оценки условий труда (повышенная
яркость освещения, отраженная блесткость и т.п.).
5. Оценка риска
5.1. Риск является сочетанием вероятности и возможной величины вреда, причиняемого
опасностью.
5.2. Определение величины риска производится с целью установления его степени и
ранжирования факторов опасности.
5.3. При описании процедуры управления профессиональными рисками работодателем
учитывается следующее:

управление профессиональными рисками осуществляется с учетом текущей,
прошлой и будущей деятельности работодателя;

тяжесть возможного ущерба растет пропорционально увеличению числа людей,
подвергающихся опасности;

все оцененные профессиональные риски подлежат управлению;

процедуры выявления опасностей и оценки уровня профессиональных рисков
должны постоянно совершенствоваться и поддерживаться в рабочем состоянии с
целью обеспечения эффективной реализации мер по их снижению;

эффективность разработанных мер по управлению профессиональными рисками
должна постоянно оцениваться.
5.4. К мерам по исключению или снижению уровней профессиональных рисков относятся:

исключение опасной работы (процедуры);

замена опасной работы (процедуры) менее опасной;

реализация инженерных (технических) методов ограничения риска воздействия
опасностей на работников;

реализация административных методов ограничения времени воздействия
опасностей на работников;

использование средств индивидуальной защиты;

страхование профессионального риска.
5.5. При идентификации опасностей и оценки профессиональных рисков необходимо
рассмотреть:

трудовые процессы и их параметры;

опасные вещества;

оборудование, инструменты и приспособления;

типовые работы (работы, выполняемые на регулярной основе);

техническое обслуживание, техническая диагностика, ремонт оборудования,
приспособлений;

нетиповые работы, включая, выезды за пределы рабочего места (командировки);

деятельность всего персонала, имеющего доступ к рабочему месту, включая
подрядчиков и посетителей;

опасности, возникающие вне рабочего места и способные негативно повлиять на
здоровье и безопасность лиц, работающих на рабочих местах;

опасности, возникающие вблизи от рабочего места.
5.6. Для проведения идентификации опасностей и оценки профессиональных рисков
рабочая группа определяет перечень рабочих мест. Рабочие места выбираются таким
образом, чтобы получить максимально достоверное представление об опасностях,
существующих на данном рабочем месте.

5.7. Из рабочих мест с идентичным характером выполняемых работ и аналогичными
условиями труда выбирается одно-два рабочих места. В обязательном порядке проводится
идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков для тех работников,
которые имеют непостоянные рабочие места (рабочий по обслуживанию зданий и т.д.), а
также нарушителей трудовой дисциплины.
5.8. Определение величины риска проводится в ситуации, соответствующей моменту
контроля, без преувеличения и преуменьшения риска. В оценке необходимо стремиться к
наиболее объективной величине.
5.9. Величина риска образуется из вероятности опасного события и значимости
(серьезности) причиняемых им последствий. В документы оценки рисков вносится
величина риска, основываясь на его последствиях. При необходимости совокупная
величина может определяться по нескольким различным последствиям.
5.10. Значимость последствий означает серьезность причиняемого здоровью человека вреда,
вызываемого событием, вызвавшим этот вред.
5.11. При оценке серьёзности последствий учитываются следующие факторы:

характер причиненного вреда (незначительный / значительный);

широта последствий (сколько лиц пострадало);

повторяемость вредного воздействия / нет повторяемости;

продолжительность вредного воздействия (короткая /длительная.)
5.12. Уровень тяжести ущерба, вызванных опасностью, оценивается по следующим
критериям:
Тяжесть ущерба

Весовой
коэффициент

Вербальное описание ущерба

Событие
вызывает
кратковременное
заболевание или нарушение здоровья,
которые не предполагают обращение за
Малый
5
специализированной
медицинской
помощью, вследствие чего возможно
отсутствие на работе не более трёх дней
Событие
вызывает
значительные
и
длительные последствия. Предполагает
10
Средний
обращение за медицинской помощью,
временную нетрудоспособность от 4 до 30
дней
Событие
вызывает
постоянные
и
необратимые повреждения. Предполагает
тяжёлую временную нетрудоспособность
более
30
дней
или
постоянную
Большой
15
нетрудоспособность
(серьёзные
профессиональные
заболевания,
необходимость смены профессии, стойкая
нетрудоспособность или летальный исход)
5.13. В определении серьезности последствий, особенно в опасных случаях, и при оценке
значения их в ущербе для здоровья, учитывается мнение медицинских работников.
5.14. При рассмотрении в качестве идентифицированных опасностей опасных и вредных
производственных факторов по ГОСТ 12.0.003 «Опасные и вредные производственные
факторы. Классификация» в качестве критериев выбора уровня тяжести ущерба можно
использовать классы условий труда, установленные по результатам аттестации рабочих
мест.
5.15. При оценке степени вероятности событий, приводящих к опасной ситуации,
учитываются такие факторы, как:

частота проявления вредного воздействия;

продолжительность вредного воздействия;

возможность предвидеть заранее появление вредного воздействия;

возможность предотвратить вредное воздействие.
5.16. Степень вероятности событий, приводящих к опасной ситуации, оценивается в
соответствии с критериями:


Степень вероятности
Маловероятно
Вероятно
Высокая вероятность

Критерии вероятности события
Событие, которое возникает редко и нерегулярно
Событие, которое возникает время от времени,
нерегулярно
Событие, которое возникает часто и регулярно

но

5.17. Оценку рисков на рабочем месте производят с использованием представленных
формул (1) и (2) в следующей последовательности:

идентифицируют опасности и при необходимости их проявления;

каждой идентифицированной опасности ставят в соответствие возможный ущерб и
соответствующий ему весовой коэффициент;

определяют качественные значения вероятностей наступления ущербов и исхода, не
связанного с наступлением ущерба, и соответствующие им весовые коэффициенты
путем логического анализа дерева событий или с использованием вербального
описания вероятностей (частот);

путем перемножения численных значений вероятностей (частот) наступления
ущербов на соответствующие весовые коэффициенты ущербов определяют риски по
каждой из идентифицированных опасностей;

по шкале оценки значимости рисков оценивают значимости рисков по каждой из
идентифицированных опасностей;

путем сложения рисков для каждой идентифицированной опасности на рабочем
месте определяют общий риск;

по шкале оценки значимости рисков оценивают значимость риска на рабочем месте:
Интервал значений
риса
Значимость риска

0                    
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.03.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8 (928) 552 95 11

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».