"БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД"

27.01.2022

Ccылка на видео



Обучающиеся получили сведения из истории обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, представление о блокаде, о трудностях блокадного города, о героическом подвиге людей в критической ситуации, способах выживания, проявлении солидарности, взаимовыручки, взаимной поддержки, жертвенности и прочих лучших человеческих качеств людей.



Рецептура хлеба в первую блокадную зиму с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять-шесть добавок.

   Блокадный хлеб на 50 (пятьдесят) процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку:·        

  • пищевая целлюлоза – 10 %,

  • жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна) –10 %,

  • обойная пыль – 2 %,

  • выбойки из мешков – 2 %,Хочу такой сайт

  • хвоя – 1 %,

  • ржаная мука – 75 %.

   Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.

   В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 27.01.2022

Дата обновления: 28.04.2022

Дата публикации: 27.01.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».